自動車 生命 見直し 日本興亜 保険 山形 米沢 保険プラザ

山形県米沢市の日本興亜保険代理店、保険プラザです。保険の見直しや事故のご相談などお気軽にお問合せください。専門スタッフが丁寧にお答えします。

当社グループの個人情報保護に関する基本方針
(プライバシー・ポリシー)

株式会社 保険プラザ

当社及び当社と連携するすべての被統括代理店(※)(以下、当社グループといいます。)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、お客様の個人情報を適正に取り扱うことを宣言致します。

(※)被統括代理店とは、保険会社・当社と3者で代理店委託契約を締結し、当社と分担・共同して代理店業務を行う代理店を指します。

(1)法令等の遵守
当社グループは、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守します。
(2)従業者教育
当社グループは、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。
(3)個人情報の利用目的
当社グループは、保険代理業と個人間カーシェア・カーリース等の自動車関連サービスに関する紹介・取次業を営んでおり、当社グループが取得した個人情報(個人番号及び特定個人情報については、下記(8)を参照ください。)を下記業務の遂行に必要な範囲で利用します。また当社グループは複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある他の保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。その他の目的に利用することはありません。

・損害保険・生命保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供
・個人間カーシェア、カーリース、その他の自動車関連サービスに関する紹介・取次及びこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または、弊社のホームページなどにより公表します。当社グループに対し保険募集業務の委託を行う保険会社及び自動車関連サービスの事業者の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。
<当社グループと取引のある保険会社>
損保ジャパン株式会社
(http://www.sjnk.co.jp/)
SOMPOひまわり生命保険株式会社
(http://www.himawari-life.co.jp/)
第一生命保険株式会社
(http://www.dai-ichi-life.co.jp/)
株式会社DeNA SOMPO Mobility
(https://ds-mobility.jp/)
株式会社DeNA SOMPO Carlife
(https://ds-carlife.jp/)
株式会社オリコオートリース
(https://www.oal-net.co.jp/)
株式会社オリエントコーポレーション
(https://www.orico.co.jp/)
(4)個人情報の取得
当社グループは、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記(8)を参照ください。)を取得します。
(5)個人データの安全管理措置
当社グループは、取扱う個人データ(下記(8)の個人情報及び特定個人情報を含みます。)の漏洩、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理の為、安全管理に関する取扱規定などの整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保する為に適切な措置を講じています。
(6)個人データの第三者への提供
当社グループは、個人データ(個人番号及び特定個人情報については、下記(8)を参照ください。)を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進の為に特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
④国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
又、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供を受けたときは、提出先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ、保管します。
(7)センシティブ情報のお取扱い
当社グループは、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害者等をいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地及び本籍地、性生活に関する情報(以下、センシティブ情報といいます。)については、次に掲げる場合を除く他、取得、利用又は第三者提供を行いません。
①法令等に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護の為に必要がある場合
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進の為特に必要がある場合
④国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
⑥相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
(8)個人番号および特定個人情報の取扱い
当社グループは、個人番号及び特定個人情報について、取得・利用・第三者提供を行いません。
(9)見直し・改善
当社グループの個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。
(10)個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止等
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎします。
当社グループの保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
(11)お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応
当社グループは、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応いたします。
ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口の他、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
 なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
グループ代表・お問い合わせ先
代理店 株式会社 保険プラザ
所在地山形県米沢市金池5-6-29
電話番号 0238-22-5833
受付時間 9:00〜17:30
E-mail hokenp@hyper.ocn.ne.jp
グループプライバシーポリシー金融商品の販売について